Langes Wochenende für die Schnelldenker

Martin Hanewinkel (rechts) im Duell mit FIDE-Meister Helge Hintze

Schon seit Jahren ziehen am Wochenende nach Ostern zwei Schachturniere in der Nachbarschaft eher die Blitzer und Schnellspieler an. In diesem Jahr waren die Beelener Schachfreunde mit großen Delegationen sowohl beim Blitzen in Rheda als auch beim Schnellschach in Künsebeck zu Gast.

Großartig besetzt war vor allem das gestrige Blitzturnier der Schachfreunde aus Rheda. 40 Teilnehmer, darunter fast die Hälfte mit einer Wertungszahl oberhalb der 2000 machten das Turnier zu einem der, wenn nicht dem größten Blitzschachturnier Ostwestfalens. Gleich sechs Beelener stellten sich der namhaften Konkurrenz, darunter der Blitzspezialist IM Mihail Zaitsev sowie weitere vier FIDE-Meister. In vier etwa gleichstark aufgebauten Vorrundengruppen musste man sich für die anschließenden Finals in den Kategorien A, B und C qualifizieren. Dass für das bärenstarke A-Finale kaum ein Beelener in Frage kommen würde, war schnell klar. Winfried Hanewinkel schaffte es dagegen relativ locker ins B-Finale. Lange zittern mussten dagegen Dieter Hofene, der erst mit einem überraschenden Sieg über seinen Gruppenkopf Frank Bellers alles klar machte, und erst recht Dominik Fuisting, der das allerletzte Ticket fürs B-Finale buchen konnte. Martin Hanewinkel scheiterte dagegen knapp und musste wie Markus Hofene und Fabian Grothues im C-Finale ran.

Die C-Klasse hatte Martin dann aber völlig im Griff. Lediglich Rhedas Nachwuchshoffnung Titus Stevens konnte lange Paroli bieten, ehe Martin dann in den letzten der insgesamt 22 gespielten Runden klar davonzog. Ein starkes Finale spielte auch Fabian Grothues, der einen guten 4. Platz belegte. Für Markus Hofene mit Platz 11 war es dagegen eher ein gebrauchter Tag.

Im B-Finale mischten Winfried Hanewinkel und Dieter Hofene ausgezeichnet mit. Letzterer verbaute sich mit einem schwachen 1/4-Start noch bessere Chancen, spielte sich am Ende aber mit einer starken Serie von 7,5/8 noch auf Platz 2 vor. Winfried holte seine Punkte gleichmäßiger, verlor allerdings beide Vereinsduelle und wurde am Ende Fünfter. Dominik Fuisting belegte den seiner DWZ entsprechenden 9. Rang.

Wer den kompletten Endstand, einen Bericht der Ausrichter sowie einige Photos sucht, wird hier fündig.

Für ein Beelener Terzett mit Dominik Fuisting sowie Markus und Dieter Hofene, aufgestockt noch durch den gestern noch pausierenden Rudolf Radinger, ging es dann heute morgen gleich weiter zum Schnellschachturnier des SV Künsebeck. Leider waren insgesamt nur 14 Teilnehmer der Einladung aus Künsebeck gefolgt. Das liebevoll ausgerichtete Turnier in einem wunderschönen Ambiente hätte deutlich größere Resonanz verdient.

Zumindest Dominik Fuisting und Dieter Hofene steckte das schwere Blitzturnier vom Vortag noch deutlich in den Fingern. Beide waren sichtlich überspielt, vor allem bei Hofene war alles "Einstellungssache". In drei Partien in Serie unterlief ihm ein Damen- sowie zwei Turmeinsteller. Fast ein wenig glücklich kam er am Ende noch auf 50 Prozent und Platz 8 und konnte so den letzten Platz in der Beelener Vereinswertung noch an Fuisting abtreten, der mit ebenfalls 3,5 Punkten, aber der schlechteren Feinwertung Platz 10 belegte. Deutlich besser als gestern trumpfte dagegen Markus Hofene auf. Spätestens als er in der Vorschlußrunde spektakulär gegen den Turnierfavoriten Ludger Höllmann gewann, kam er sogar noch für einen der drei Preisränge in Frage. Am Ende fehlte nur eine Kleinigkeit und es wurde Platz 5 für Markus. Rudolf Radinger hatte zwischendurch schon den Kauf einer Lamelliermaschine angeregt. Er war über weite Strecken bestplazierter Beelener und wollte den Endstand gleich einschweißen und im Vereinsheim aufhängen. Am Ende wurde er dann Sechster und musste Markus den Platz des besten Beeleners hauchdünn überlassen.