Einsteiger-Cup Steinfurt: Timo Kecksel gewinnt sein Turnierdebüt

Schönes Turnierdebüt für Timo Kecksel

Für den 3. Einsteiger-Cup der Saison 2016/17 konnte der SC Steinfurt nur sehr kurzfristig als Ausrichter gewonnen werden. Nach zuletzt mehr als 100 Teilnehmern kamen daher diesmal nur etwa 70 junge und ganz junge Schachspieler zu dieser beliebten Turnierserie.

Obwohl wir die Ausschreibung für dieses Turnier erst vor gut zwei Wochen erhalten hatten, spielten doch wieder einmal vier Akteure aus unseren beiden Kinder- und Jugendtrainingsgruppen mit. Ganz so erfolgreich wie im Dezember in Emsdetten schnitten die Beelener diesmal nicht ab, doch konnten sich am Ende ein 1. Platz, daneben noch ein 2. und 3. Platz durchaus sehen lassen.

Das Highlight aus Beelener Sicht lieferte sicherlich Timo Kecksel, der sich erstmals an ein Schachturnier herangetraut hatte. Timo begann mit einer Gewinnpartie, musste dann allerdings in Runde 2 auch seine erste Niederlage hinnehmen. Die beiden letzten Partien konnte Timo dann wieder für sich entscheiden. Da die Gegner in seiner Gruppe sich die Punkte gegenseitig abnahmen, reichten die 3,0/4 am Ende zum sehr erfreulichen Turniersieg.

Mit Maximilian Schellenberg konnte ein zweiter Beelener ins Finale seiner Turniergruppe einziehen. Das war durchaus beachtlich, da Max nach seinem Turniersieg vor drei Monaten in Emsdetten heute in die drittstärkste Vierergruppe einsortiert wurde. Und auch heute hätte er das Finale eigentlich wieder für sich entscheiden müssen. Er hatte seiner Gegnerin bereits einen Läufer abgenommen, doch dann war plötzlich alle Konzentration weg, und die Partie ging noch verloren.

Ähnlich unglücklich verpasste mit Mavie Rottmann die dritte Beelenerin den Finaleinzug. In der entscheidenden Partie ließ sie sich in Gewinnstellung von ihrer Gegnerin zum schnellen Ziehen verleiten und gab die Vorteile noch aus der Hand. Im kleinen Finale um Platz 3 gewann Mavie dann wieder klar.

Für die jüngste Beelenerin war das Turnier heute eine schwierige Angelegenheit. Tilda Rottmann war mit 6 Jahren eine der allerjüngsten Teilnehmerinnen im Feld und bekam es mit einigen älteren Gegnern zu tun, gegen die sie heute leider noch keine Chance hatte. Trotzdem: Tilda war mit viel Eifer bei der Sache und wird mit viel Training beim nächsten Mal hoffentlich schon besser punkten.