Jugend-Sichtungssturnier: Mavie Rottmann Dritte in ihrer Altersklasse

Mavie (links im Bild) vor ihrer Gewinnpartie gegen Ronja Ehrbar

Ein neues Turnierprojekt wurde heute von der Schachjugend Münsterland in die Tat umgesetzt. Erstmals waren zahlreiche Jugendliche der Altersklassen U8, U10 und U12, die noch nicht im regulären Spielbetrieb aktiv sind, aber bei einigen Einstiegsturnieren gut abgeschnitten hatten, zu einem Sichtungsturnier eingeladen.

Etwa 70 Spieler mit entsprechenden Erfolgen bei Anfängerturniern waren eingeladen worden, knapp 50 davon hatten die Einladung ins Freiherr-von-Stein-Gymnasium in Münster-Gievenbeck angenommen. Aus unserer jüngsten Trainingsgruppe war Mavie Rottmann dabei, die bei zwei Einstiegsturnieren in Hiltrup und Billerbeck zuletzt ihre Tagesgruppe gewonnen hatte.

Mavie trat in Altersklasse U12w an, zusammen mit vier anderen jungen Damen. Das Quintett wurde allerdings in die Gruppe U12 eingeordnet. Und das war ein hartes Brot, denn eine Reihe schon sehr spielstarker Jungs gab hier ganz klar den Ton an. Die fünf Mädchen spielten allerdings intern ihre eigene Wertung um drei Pokale aus.

Mavie kam recht ungünstig ins Turnier. In Runde 1 verlor sie durch Zeitüberschreitung, in Runde 2 hatte sie bereits einen Mehrläufer, übersah aber gegen den späteren Turnierdritten eine gegnerische Mattdrohung. Ab Runde 3 lief es aber deutlich besser für Mavie. Aus den letzten fünf Runden holte Mavie dann mit 2,5 Punkten immerhin 50 Prozent der Punkte. Das reichte am Ende für Platz 3 in ihrer Alterklasse bei den Mädchen, womit Mavie dann sogar einen Pokal in Empfang nehmen durfte. Ein gut möglicher Sieg in der Schlußrunde, die trotz klarer Vorteile am Ende nur remis ausging, hätte Mavie sogar auf Platz 2 gebracht.