Schachjahr 2013 mit Blitzmeisterschaft beendet

Mit der Blitzmeisterschaft wurde am gestrigen Abend auch die letzte vereinsinterne Titelentscheidung gefällt. Dieter Hofene konnte seinen Titel nach einem sehr spannenden Turnier erst im Stichkampf gegen Martin Hanewinkel verteidigen.

Auch die Stichpartie der beiden vorne liegenden Spieler endete remis, doch war Hanewinkel als Weißspieler mit einer Extraminute Bedenkzeit zum Siegen verdammt, hatte allerdings am Ende in einem Endspiel mit ungleichen Läufer keine Gewinnaussichten mehr. Thomas Wältermann landete als dritter Spieler aus der 1. Mannschaft mit einem halben Punkt Rückstand auf die Spitzenreiter auf Rang 3, während Winfried Hanewinkel schon früh aus den Kandidatenrängen herausgefallen war und am Ende nur Rang 5 belegte.

Lange der Hecht im Karpenteich: Karl-Heinz Günther

Hecht im Karpfenteich war allerdings über zwei Drittel des Turnieres Karl-Heinz Günther. Er startete als einziger Teilnehmer mit voller Punktzahl aus den ersten fünf Runden, und als es ihn dann in Runde 6 erstmals erwischte, setzte Markus Hofene ihn mit nur noch zwei Sekunden auf der Uhr erst auf den letzten Drücker matt. Ein unerwarteter Platz 4 war am Ende Lohn für das sehr starke Turnier von Karl-Heinz.

Umgekehrt lief das Turnier für Neuzugang Arndt Rausch, der mit 0/4 startete, in der zweiten Turnierhälfte aber Sieg an Sieg reihte und sich vom letzten noch auf den 6. Rang vorkämpfte.

Insgesamt hatten sich die Organisatoren noch eine etwas höhere Beteiligung erhofft, aber dennoch war das Turnier sehr ordentlich besetzt.